17 песенок: скачать!

Программа для телефонов и планшетов системы андроид. Анонс!

Голосование

С какого возраста нужно проводить развивающие занятия?

  • никогда не поздно
  • до 16 лет
  • с 6 лет
  • с 5 лет
  • с 4 лет
  • с 3 лет
  • как можно раньше
  • до рождения
  • затрудняюсь ответить
Голосовать
Результаты голосования
Маленькая тень от цветных нот.

В среде некоторых музыкальных педагогов, работающих с маленькими детьми, бытует мнение о том, что якобы музицирование на инструменте по цветным нотам может быть чересчур механистичным, музыкально не осознанным. С этим мы, как авторы цветомузыкальной методики не можем не согласиться. Но только лишь отчасти, поскольку мне, как педагогу с 20-летним стажем не раз приходилось видеть музыкально неосознанную игру на инструменте детей, работающих с обычными чёрными нотами.

При использовании в обучении музыки цвета, зрительный анализатор действительно может взять в конкурентной борьбе пальму первенства над слуховым анализатором. Но этого не стоит бояться. Поскольку у большинства людей, а их примерно 80-90%, это уже произошло по факту их рождения. Всем известно, что количество «визуалов» (воспринимающих большую часть информации через зрение) на порядок превышает количество «аудиалов» (слухачей).

Итак, как мы будем развивать музыкальные способности, как преодолеем излишнюю механистичность и музыкальную неосознанность?

 

1. Упорядоченная информация, активизация работы мозговых центров, системный подход.

Компенсировать «небольшой» недостаток детских цветных нот может помочь только системный подход к музыкальному воспитанию дошкольника. То, что мы в своей методике используем не обычные чёрные ноты, раскрашенные цветом (мы вообще не понимаем, зачем это делать?), а специально разработанные нотные форматы – это позволяет нам мыслить совсем по-другому.

Наша методика работает не с отдельными песенками, а с большими массивами структурированного музыкального материала. Одно из названий наших цветных нот – цветомузыкальные матрицы-песенки - показывает, что в таблицах (матрицах) содержится как визуальная, так и слуховая упорядоченная информация.

Пример: всеми любимая песенка "Во саду ли, в огороде".

Слова к песенке смотрите тут.

Постепенно осваивая песенки первого уровня, ребёнок переходит к песенкам второго уровня, третьего уровня и т. д. Его слуховой музыкальный опыт с каждым разом растёт. Со временем растёт и его уверенность в собственных музыкальных способностях. Ребёнок постепенно начинает слышать. И это оказывает положительное влияние на мотивацию, укрепляется желание продолжать занятия музыкой.

Пример: первый уровень (одна нота) - песенка "Петушок"; второй уровень (две ноты) - песенка "Божья коровка"; четвёртый уровень (четыре ноты) - песенка "Василёк".

     

Внимание! Если flash-приложение неактивно, щёлкните левой клавишей мыши в любом месте картинки и включите звук Вашего компьютера.

Слова к песенкам смотрите тут: 1, 2, 3

Нравится

Поскольку, как говориться «форма обязывает», то все ноты-песенки выглядят очень похожими, и это совсем неплохо, поскольку позволяет дошкольнику не бояться нового музыкального материала. Каждый раз при общении с нашими цветными нотами у него формируется положительная эмоция, связанная со способность мозга к узнаванию ранее виденного (дружественный интерфейс).

Чем отличается одна матрица-песенка от другой, так это энергией, тем потенциалом, который вложил в песенку её автор. 

Эта эмоциональная энергия заключена в образах, а они у каждой детской песни различны.

Ещё, песенки-раскраски?

Нравится

В своей методике мы придаём огромное значение  работе над образом, как визуальным, так и музыкальным, стараемся наиболее полно представить его. Для этих целей используются рисунки к детским цветным нотам, специально созданные для нашей методики профессиональным художником-иллюстратором. В своих музыкальных занятиях с дошкольниками мы обязательно используем ноты-раскраски с рисунками. Также развитию воображения мы стараемся способствовать различными играми, посещением интересных мест типа зоопарка, музея, театров и пр.

 

2. Синхронизация работы мозговых центров.

Есть ещё одна особенность, которая нами обязательно учитывается в развивающих музыкальных занятиях с дошкольниками. Есть немало детей, которые прекрасно слышат, обладают хорошей музыкальной памятью, но воспроизвести звучащую у них внутри музыку не в силах. Это может возникать по ряду причин, но основная из них будет - несогласованная работа различных мозговых центров. Лекарство для таких ребят – синхронизация.

Вот почему ещё одним названием для наших цветных нот является – синхронизационные карты ИММИ. Название показывает, что цветные ноты  будут использоваться в методике определённым способом.

Что такое координация, можно узнать на опыте, освоив одно из наших многочисленных специальных упражнений. Основное, базовое из них – «Четыре ступени». Это важное упражнение на координацию движения различных частей тела, речи, зрительного, слухового, тактильного внимания, а также различных типов памяти ведёт к росту творческих способностей ребёнка, повышает потенциал к обучению различным дисциплинам.

Координацию (синхронизацию) по праву можно считать мостом связующим материю и дух. Мы прекрасно это понимаем, поэтому и уделяем ей ключевое значение. Полное название нашей методики звучит так: «Интегрально-Матричный Метод Игры. Пиано-Гитара «Радуга». Синхронизационное обучение».

 

3. Пять способов исполнения мелодий.

В заключение этой статьи хочу дать ещё один полезный совет, призванный превратить «небольшой недостаток» детских цветных нот в потрясающее их превосходство над любым другим методом обучения дошкольников музыке.

Исполняйте на музыкальных инструментах песни по нашим цветным нотам следующим образом:

  • Пойте ритм.
  • Пойте ноты.
  • Пойте слова.
  • Играйте молча.
  • Играйте с закрытыми глазами.

Если вы последовательно исполните этими пятью способами каждую песенку из наших сборников детских цветных нот, то лучшего начала для вашего ребёнка трудно будет и представить.

Я имею в виду не только развитие музыкальных способностей, но и всех остальных. Ведь что значит исполнить на любом музыкальном инструменте 67 песенок? – это прочитать, выучить, рассказать, просчитать, вообразить, спеть и долго терпеть, чтобы дойти до самой сложной из них.

Комплект: "Пиано "Радуга". 27 песенок". Купить! (баннер)

Внимание! Открылась онлайн-школа для малышей "Пиано "Радуга" - онлайн! Любой, кто зарегистрирует аккаунт в 2015-16 учебном году получит в подарок  "оранжевый уровень"  (17 песенок)!

В этом курсе Вы сможете найти детские цветные ноты со словами и авторскими рисунками, mp3-озвучку песенок (мелодия, ритм, ноты, слова), песенки-раскраски, музыкальные флеш-приложения, интерактивные цветомузыкальные матрицы-песенки, обучающие компьютерные программы, уроки музыки для малышей, рекомендации и помощь.

Нравится

Группы "В Контакте": ЦВЕТОНОТЫ, ДЕТСКИЕ ЦВЕТНЫЕ НОТЫ, РАЗВИВАЕМ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ,
ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ МЕТОДИКА

Внимание! Нажимая на кнопочку «Поделиться», Вы помогаете цветомузыкальной развивающей методике «ИММИГРАД» (цвет + звук + движение). Огромное Вам спасибо!

Комментарии


    Сообщений пока нет


    © ИММИГРАДЪ, Ю.С. Курилович, Ю.Ю. Жилко, 2000-2023. Все права защищены.