Не всё заморское лучше!
Недавно я познакомился с Guitar Colour System.
И вскоре удивился, когда прочёл на одном из отечественных сайтов следующее:
«И если уж ребенку интересна гитара, то зачем ждать?... "Но как с ним можно заниматься на гитаре?". И тут на подмогу вам или преподавателю по гитаре придут специально разработанные методики для малышат (для меня, как мамы, это стало настоящей находкой).
Например, цветная методика преподавания гитары Буркхарда Миколая (Burkhard Mikolai), который в игровой форме рассказывает и о строении самой гитары, и о нотах и о том, как же играть, сочинять.
Основоположником подобной теории в Беларуси стал Юрий Курилович, ученики которого уже в 5 лет (!) выступали на сцене».
Интересно, что автор статьи, являясь моим соотечественником, на первое место поставил немецкую систему, хотя белорусская цветомузыкальная методика старше (2000-2012г), чем немецкая (2004-2012г.).
В Интернете нас уже начали путать. Поэтому я решил написать статью, в которой покажу, насколько различны наши методики.
1. Возраст.
Наша методика старше. Публичный доклад «О новом методе преподавания гитары, основанном на зрительном восприятии детей» состоялся еще 23 июня 2001г. во время IV Летней гитарной академии.
«Участники академии были приятно удивлены выступлением шестилетней Юли, которая исполнила произведения в стиле фламенко. Её папа и учитель Юрий Курилович рассказал о новой методике преподавания гитары, основанной на зрительном восприятии детей».
(Фрагмент статьи из журнала «Ренессанс гитары», 2001г.).
В IV Летней гитарной академии принял участие президент Ассоцииации гитаристов США, музыкальный редактор журнала «Soundbord» Дэвид Граймс (DavidGrimes), который также восторженно отзывался о нашем выступлении.
2. Масштаб.
Основной целью нашей методики было создать предметно-развивающую среду из цвета, звука, движения, в которой наши дети развивались бы более естественным, природосообразным способом. Наши методики, сохраняя прикладной характер их использования, нацелены на общее и всестороннее развитие ребёнка.
Что касается цветомузыкальной методики «Пиано «Радуга», то она является базовой основой для любого развивающего обучения и игры на любом музыкальном инструменте, поскольку развивает мелодический, ритмический слух, музыкальную память, внимание, способность чисто петь и интонировать, координацию различных типов памяти, обучает детей счёту, навыкам чтения, развивает цветомузыкальное чувство образа, дисциплинирует.
На начальном этапе важно заложить основу для дальнейшего развития ребёнка. Основное музыкальное приобретение – методика учит понимать и любить мелодию.
Методика «Гитара «Радуга» включает в себя методику «Пиано «Радуга» как базовую основу. Помимо системы «инструмент-цветоноты-песенки» разработан мощный инструментарий из различных обучающих пособий, компьютерных программ, упражнений на развитие координации различных частей тела, на синхронизацию работы полушарий мозга, на управление процессами возбуждения, торможения, а также специальные упражнения на релаксацию и постановку обеих рук гитариста.
Обучение игре на гитаре (методика «Гитара «Радуга») является частным случаем использования всего потенциала цветомузыкальной методики «ИММИГРАД» (цвет + звук + движение).
Впоследствии на базе методики «Пиано «Радуга» могут быть созданы «Фортепиано «Радуга», «Скрипка «Радуга», «Баян «Радуга», и др.
Guitar Colour System не несет в себе такого большого потенциала и не обладает возможностями масштабирования. К примеру, данная методика совершенно не может быть применена к обучению игре на фортепиано, поскольку это клавишный инструмент. Хотя у него и есть струны, много струн (у автора Guitar Colour System не хватит цветов, чтобы их раскрасить :).
3. Использование цвета.
Мы обозначаем цветом каждую ноту, ведь основных цветов (цвета радуги) семь и нот тоже семь! Цвет в таком случае помогает различать звуки по высоте, что способствует развитию музыкального слуха, в особенности у детей-визуалов. Исполнение детских песенок на музыкальной лесенке – прекрасный способ развития музыкального слуха.
Мы относимся к использованию цвета уважительно и осторожно. Мы бы сравнили его использование с лекарством, которое может стать ядом при ненадлежащем его использовании. Мы прекрасно осведомлены о темной стороне использования цвета в обучении музыке - перегрузка раздражителями зрительного анализатора мешает восприятию звука, поэтому скорректировали методику, обратив недостаток в достоинство. О том, как решена данная проблема в нашей цветомузыкальной методике, смотрите тут.
В немецкой Guitar Colour System цветами обозначаются струны. Ноты, которые могут быть на них исполнены, также окрашиваются в цвет струны: на первой струне все ноты - жёлтые; на второй – зелёные; третьей – красные; четвёртой – голубые; пятой – коричневые; шестой – чёрные.
Таким образом, к примеру, нота Ми может быть окрашена во все выше упомянутые цвета.
При таком использовании цвета мы можем видеть следующие несоответствия: звучат разные по высоте звуки, а мы видим один и тот же цвет; звучит один звук, а мы видим нотный символ, который может быть разного цвета.
Мы считаем такое использование цвета неоправданным, поскольку это перегружает уже и без того сложную систему записи нот и вносит путаницу. А зачем путать ребёнка?
Такой способ маркировки струн цветом может помочь находить ноты-дубли на начальном этапе обучения. Но с этой задачей можно справиться в течение 10 минут, объяснив ученику принцип расположения дублей на грифе гитары и немного в этом попрактиковавшись. Чего не скажешь про такую задачу, как развитие музыкального слуха, на выполнение которой могут уйти месяцы и годы серьёзных занятий.
Цвет и звук, при таком их использовании, не представляют единую развивающую систему.
Способ использования цвета в Guitar Colour System мы считаем неоправданной и непозволительной роскошью, за которую придется дорого заплатить впоследствии!
4. Переход на обычные ноты
Мы не раскрашиваем обычные чёрные ноты (на нотоносце). Мы считаем систему записи музыки замечательным изобретением человечества, проверенной самим временем.
Нами разработан своеобразный цветомузыкальный язык для малышей: новые форматы записи мелодий при помощи цвета и простых графических форм (круг, квадрат, треугольник). Эти новые форматы записи простых мелодий для детей получили название – детские цветные ноты для различных музыкальных инструментов типа «Радуга».
Также нами разработан уникальный метод развития у детей чувства ритма, получивший название «Белорусский конокол».
Дети занимаются на гитаре с 4-х летнего возраста по методике «Гитара «Радуга». 60 песенок + базовые упражнения» - раньше такое обучение можно было бы назвать донотный период, а теперь - подготовительная, базовая школа гитары или период цветных нот. В этот период юные гитаристы получают навык исполнения на инструменте одноголосых мелодий, учатся петь, попадая в ноты, а учитель решает постановочные задачи.
Потом юные музыканты переходят на чёрные, взрослые ноты. К этому моменту они уже умеют исполнять на гитаре достаточно сложные мелодии.
Далее цвет может быть использован в объяснении элементарной теории музыки (квинтовый круг в цвете и обучающие матрицы).
Цветная полоса детства сменяется чёрной полосой и уже повзрослевший музыкант продолжает свои музыкальные занятия по классическим учебным схемам. А потом в жизнь снова возвращаются цвета – человек изучает теорию и искусство импровизации на инструменте. Обе системы не смешиваются, а дополняют друг друга и обогащают ученика.
Не следует забывать, что вхождение в любую развивающую систему предполагает прикладывание усилий. Также усилия необходимы при изучении системы записи музыки нотными символами. Именно количество приложенных усилий и определяет в дальнейшем ценность полученных знаний и навыков. Успехи на этом пути укрепляют мотивацию и дух ученика.
В немецкой Guitar Colour System предлагается сразу использовать ноты на нотоносце. Ноты будут использоваться обычные, взрослые, только при этом они будут раскрашиваться разными цветами и исполняться на цветных струнах.
Вначале ребёнок должен выучить ноты на нотном стане. Возникает вопрос: «Если ребёнок уже знает и использует обычные нотные знаки, зачем ему нужен цвет»? А как быть с ритмом? Получается, ребёнок осваивает обычную нотную систему, но ему предлагают при этом использовать своеобразный наркотик – цвет. А что будет, когда «костыли» придётся отбросить?
Ещё раз хочу отметить, что у нас цветной и чёрный период разделены – это две совершенно разные системы. Выполнив своё предназначение, научив юного музыканта слышать мелодию, развив фантазию, воображение, цвета уступают место чёрным символам. Это естественный ход событий, этап взросления.
«Про черный день оружье я припас,
Чтоб воевать со смертью и забвеньем,
Чтобы любимый образ не угас,
А был примером дальним поколеньям.
Оружье это - черная строка.
В ней все цвета переживут века.»
(Шекспир. Сонет 63. Перевод Самуила Яковлевича Маршака).
Эти стихи посвящены буквам, но их можно смело адресовать и нотным знакам.
5. Инструмент.
Все, что нужно сделать, чтобы перейти с методики Гитара "Радуга" на занятия по классической схеме, – нужно снять с грифа цветоноты (цветные наклейки).
В Guitar Colour System от Вас потребуется купить комплект струн для классической гитары и заменить цветные струны, которые Вам больше уже не понадобятся, на новые.
6. Ученики.
Наша цветомузыкальная методика прошла проверку на практике и показала отличные результаты. О чём могут свидетельствовать успехи ребят, лауреатов и победителей городских, областных и международных конкурсов (Н. Максимчик, Ю. Жилко, А. Китов, В. Вербицкий, Ю. Федченко, К. Папакуль, М. Ломако)
Данными по Guitar Colour System я пока не располагаю.
++++++
Учитывая всё выше сказанное, я бы не ставил знак равенства между цветомузыкальной развивающей методикой «ИММИГРАД» (цвет + звук + движение) и Guitar Colour System.
Друзья, не всё заморское лучше! :)
Комментарии
Сообщений пока нет