Тел: +(375 29) 158-28-38 velcom
Записаться на платные гитарные уроки в Минске
Перед Вами гитарная сетка, обозначающая гриф классической шестиструнной гитары со строем: Ми, Си, Соль, Ре, Ля, Ми.
Такой способ настраивания гитары часто называют испанским строем. Испанский строй гитары используется и большинством электрогитаристов. Так что, данный урок может пригодиться и начинающим электрогитаристам.
Если сама гитара и её гриф сделаны качественно, то открытый строй должен повториться, если прижать все струны на 12 ладу. Звучать он будет на октаву выше (об октавах мы расскажем в нашем следующем гитарном уроке).
Как же нам подойти к решению такой сложной задачи, как изучение нот на грифе гитары?
Для этого мы разобьем задачу, да и сам гриф на части. Ведь не зря говорили древние: «Разделяй и властвуй»!
Сначала окинем взглядом весь гриф гитары и сосчитаем - сколько всего нот может на нём уместиться? Если у Вас стандартная классическая гитара для взрослых, то на ней должно быть 19 ладов. На одной струне такой гитары можно сыграть 20 различных по высоте звуков. Девятнадцать, если прижимая на ладах, и один - на открытой, неприжатой струне.
Сосчитаем звуки на всех шести струнах (20+20+20+20+20+20), итого мы получим 120 звуков.
И это много! Для сравнения на фортепиано их всего 88.
Откуда берутся все эти звуки? Давайте разбираться. На самом деле диапазон гитары в два раза меньше диапазона фортепиано и составляет 44 разных по высоте звука. Эти звуки и составляют главный звукоряд гитары.
Остальные звуки 120-44=76 возникают за счёт удвоения, утроения и даже, как показано на примере, четырёхкратного повторения звуков главного звукоряда. Эти «запасные» звуки называются «нотами-дублями».
В главный звукоряд входят те ноты, которые появляются на грифе гитары первыми, при условии, что двигаться по грифу мы будем слева направо, от нулевого лада.
Так, первая встретившаяся нам на пути нота Ля (порядковый номер 18), располагающаяся на третьей струне второго лада, будет считаться главной нотой или основной, а последующие встретившиеся ноты Ля (18) можно считать её дублями.
Каждый новый дубль ноты будет располагаться относительно предыдущей на струну выше (на рисунке - ниже) и на пять ладов правее. Для удобства нахождения дублей малышами-гитаристами мною придуманы стишки: «Раз, два, три, четыре, пять – вышел дубль погулять!».
Исключение составляет 2-ая и 3-ая струна, между ними нужно отсчитать четыре лада, это связано с особенностями строя классической шестиструнной гитары. И стишок-запоминалка: «Раз, два, три, четыре, а не пять – дубль должен это знать!».
Место, где живут на грифе гитары ноты-дубли, называется зоной дублей.
Хотя визуально зона дублей мало чем отличается от звуков главного звукоряда,
Вы должны разделять эти понятия, что значительно упростит изучение грифа гитары в дальнейшем.
Для приведения в полный порядок всего «гитарного хозяйства» нами придумана специальная цветомузыкальная диаграмма, которая называется «Дубльграмма».
Ну вот, теперь уже многое прояснилось, не правда ли?
В интерактивном виде «Дубльграмма» имеется в нашей обучающей компьютерной программе для начинающих гитаристов «GRif Notes» v.1.2, там же присутствует и цветомузыкальная панель «Главный звукоряд». Пожалуйста, не торопитесь изучать нотные знаки, дождитесь наших последующих уроков.
Обязательно скачайте и ещё одну программу «15-ki immi» v.1.1. Она в очень увлекательной игровой манере позволит закрепить всё то, что мы прошли на первых двух гитарных уроках.
На этом наш пятый урок гитары можно считать завершённым.
В наших следующих онлайн гитарных уроках мы продолжим изучения структуры грифа классической шестиструнной гитары.
Насколько был полезен и интересен Вам данный урок? Оставьте, пожалуйста, свой комментарий.
Нажимая на кнопочку «Поделиться», Вы помогаете цветомузыкальной развивающей методике «ИММИГРАД» (цвет + звук + движение). Огромное Вам спасибо!
Комментарии
-
Лариса Владимировна, Минск
Спасибо за детальное и великолепно выполненное визуальное объяснение!
-
Mary, Minsk
Классно! Мне очень понравилось! На мой взгляд, все очень понятно! Скину ссылку своим ученикам, может хоть так ноты на грифе начнут учить. А то кричат: "Мы не тупые, нормально объясняй!!!", а сами за два месяца только названия струн запомнили и пару нот!!!