Пиано "Радуга" - онлайн

17 песенок: скачать!

Программа для телефонов и планшетов системы андроид. Анонс!

Голосование

С какого возраста нужно проводить развивающие занятия?

  • никогда не поздно
  • до 16 лет
  • с 6 лет
  • с 5 лет
  • с 4 лет
  • с 3 лет
  • как можно раньше
  • до рождения
  • затрудняюсь ответить
Голосовать
Результаты голосования
Детский развивающий центр «ИММИГРАД»: взгляд изнутри

Что такое детский развивающий центр сегодня? Отличается ли он от далеких советских кружков и относительно недавних школ раннего развития?

Безусловно! Перефразируя постулат известного Фазиля Искандера о таланте (который равен «количеству контактных точек соприкосновения с читателем на единицу литературной площади»), можно сказать, что детский развивающий центр сегодня – это конгломерат возможностей, максимально сконцентрированный в достаточном пространстве предметно-развивающей среды, и направленный на глубочайшее сотворчество с ребенком с целью его обучения и роста.

В современном развивающем центре – все разработки инновационны. Это непременное и важное условие: наши дети должны быть готовы к тому, что мир предъявит даже к самым маленьким из них невероятный поток требований. Именно поэтому сознательные родители много времени отдают раннему развитию детей (количество запросов в Интернете на темы «обучение дошкольников», «развивающее обучение», «развитие способностей детей раннего возраста» доходит до полумиллиона). И именно поэтому сегодня так востребованы детские развивающие центры в Минске, впрочем, как и в других городах.

Кстати, тот факт, что с вопросами родители обращаются в глобальную сеть, указывает на характерную особенность: обучающие методики прошлых лет морально устарели, не вызывают доверия, и что самое важное – не дают результатов на практике. (Или дают, но каким трудным и неестественным путем!) Даже удивительно, что в стремительном информационном мире, где с диска с компьютерной программой, разработанной год назад, уже снисходительно сдувают пыль, подходы к обучению остаются неизменными на протяжении 400 лет!

Сегодня все чаще говорят о важности атмосферы обучения - в воздухе, пропитанном уважением к ученику и учителю, наэлектризованном знаниями и пиететом к ним, степень усвоения информации повышается в разы.

Детский развивающий центр, в котором обучаются по методике «ИММИГРАД», напоминает и дом, и рабочую студию, и мастерскую художника, и каникулярную террасу во Флоренции. Это по-настоящему современный развивающий центр, где используются инновационные, доступные для восприятия, иногда очень неожиданные (а потому еще более результативные) дидактические материалы.

С одной стороны – это своеобразный островок детства, наполненный самыми захватывающими для малышей вещами. С другой – тщательно продуманная предметно-развивающая среда, где у каждой вещи своя задача. Одни игрушки тренируют память, другие – внимание, третьи – моторику рук и речь. Здесь нет тривиальных, окостеневших форм подачи материала, знакомых еще с советских времен. Здесь все в цветах, в звуке и движении: играет лестница и пол, ноты взрываются салютом и звучат всеми музыкальными инструментами. С самими же нотами можно играть, складывать из них пирамидки, ноты можно нанизывать на нитку, прыгнуть на ноты, выстрелить в них, их можно даже … съесть.

Неудивительно, что ребенку в таком развивающем центре невероятно интересно! Он разукрашивает иллюстрации к песням, складывает музыкальные пазлы, импровизирует, копирует, творит, подражает и берет в руки гитару, и слушает струны, и удивляется, и восхищается, и начинает играть…

Любая обучающая методика будет в той или иной степени успешна, если при работе с детьми опирается на игру. Игра – самый действенный, самый естественный способ познания мира у дошкольников, самое лучшее развивающее обучение. Все постигается через игру – вся гамма чувств и отношений, все базовые знания о реальности и, что особенно важно, суть абстрактных понятий – музыки, математики, вечных понятий добра и зла.

Так, разукрашивая ноты всеми цветами радуги, ребенок учится видеть не только черное и белое, а оттенки и полутона – отношений, мелодий, поступков. Музыка легко и естественно возвращается в его неискушенную душу, скрипичными ключами открывает таланты и душу, и вместе с ней устремляется ввысь к свету, к красоте, к знаниям, к Богу.

Светлана Борташевич (мама ученика).

 

Развивающее обучение, самообучение, развитие – базовая основа существования, даже если хотите, выживания в XXI веке. Думаю, и многие родители разделяют мою точку зрения.

Верно, играя - мы обучаемся, обучаясь, развиваемся – придумываем новое и тут же внедряем в обучение. Всё это происходит на глазах у ребят. Они являются и свидетелями и участниками этого процесса создания нового, пропитываются духом сотворчества. Дети во отчую могут убедиться как растёт, созревает и приносит плоды любая идея. Это формирует их личность, закаляет характер, поскольку учит мечтать и воплощать мечты в реальность.

Мне лестно, что Светлана, мама моего ученика Максима, назвала скромную квартиру центром, если это и центр, то пока очень маленький: камерный, домашний. Я бы скорее написал про домашнее обучение дошкольника, индивидуальный поход к ребёнку…, но сейчас не об этом.

Ко мне домой приходят ученики, родители, коллеги музыканты, друзья художники, с которыми мы мечтаем о создании для наших детей действительно большого, современного, красивого, развивающего центра в Минске.

Во всём мире известны наши военно-промышленные комплексы типа системы залпового огня «БелГРАД». Давайте создадим вместе, хотя бы один мирный, инновационный развивающе-игровой комплекс для наших детей. Ведь у нас в Беларуси много по-настоящему одарённых людей, физиков, программистов, талантливых педагогов, учёных, художников. Нам нужно только вместе захотеть это сделать. И пусть пока это мечта. Мы ведь все знаем, что мечта – это только начало!

Искренне, Ваш Ю. С. Курилович.

Комментарии


    Сообщений пока нет


    © ИММИГРАДЪ, Ю.С. Курилович, Ю.Ю. Жилко, 2000-2024. Все права защищены.