ЦВЕТ, ЗВУК, ДВИЖЕНИЕ.
Рисование, конструирование, музыка,
подвижные игры, – это те средства,
которые интенсивно развивают
зрительные, слуховые, двигательные ощущения
и обеспечивают готовность ребенка к обучению.
Цвет, звук, движение – это базовые характеристики жизни. Благодаря тому, что человек видит, слышит, осязает, обоняет, двигается, он познает окружающий мир во всей полноте на которую способен.
Отсутствие слуха лишает человека радости слышать музыку, голос матери, пение птиц. Отсутствие зрения, обоняния, невозможность двигаться – все это обедняет человека в его чувственном восприятии жизни. И, наоборот, чем лучше развиты органы чувств, тем богаче, насыщеннее, интереснее жизнь.
Дошкольный возраст – это время активного созревания тех физических и психических сил, которыми человек затем будет пользоваться всю жизнь. Поэтому так важно расставить акценты в родительском желании развивать своего ребенка.
Ощущения и восприятия являются тем материалом, из которого образуется основной интеллектуальный фонд ребенка. Развитие интеллекта базируется на точности и тонкости ощущений и восприятия человека.
Цвет.
Огромное значение в познании человеком реального мира имеют зрительные ощущения. Через зрительный анализатор человек получает 90% поступаемой информации. Напомним, что именно дети необычайно чувствительны к малейшей дозе прекрасного, не размышляют, а просто любуются, впитывая в себя все яркое и красивое. Насыщая детскую жизнь цветом, красивыми формами, мы даем возможность обогатиться эстетическими чувствами, развить эстетический вкус.
Исследование восприятия цвета у детей 6 – 7 лет показало, что только 30% мальчиков и 28% девочек правильно называют 4 основных цвета, хотя все дети правильно называют белый и черный. При систематической тренировке по различению и названию цвета точность восприятия повышается.
С давних пор люди придавали цвету особое значение. Каждый цвет оказывает определенное влияние на человека. Одним из первых, кто по-настоящему начал исследовать физическое и психическое воздействие цвета, был немецкий поэт Гете, отдавший 20 лет упорного труда этому исследованию. Так, по его мнению, синий цвет вызывает чувство холода, красный повышает активность. Зеленый цвет Гете считает цветом, в котором заключена доброта, умиротворение, этот цвет Гете наделяет способностью успокоить и глаз и душу.
Развитому цветовому ощущению в жизни человека принадлежит огромная роль, как одной из важнейших творческих способностей.
Звук.
В ориентировке в окружающем мире ведущее положение принадлежит как зрению, так и слуху. Развитие слухового восприятия идет медленнее, чем зрительного. Надо отметить, что в области слуховых и особенно музыкальных восприятий наблюдаются резкие индивидуальные различия. Однако под влиянием целенаправленных занятий слуховая чувствительность повышается.
Звуки, как и цвета наполняют огромным разнообразием нашу жизнь, окрашивают ее высшими эстетическими чувствами и переживаниями. Мир музыкальных звуков богат и выразителен.
Музыкальные законы – это законы гармонии и пропорции, это законы ритма и порядка, а ритм есть основная предпосылка для общей координированности человека. Изучение ритма и тона, т.е. языка музыки, воспитывает не только музыкальный слух, но и способствует внутренней согласованности, координации и упорядочиванию физических и психических процессов.
Трудно рассказать какое наслаждение испытывает ребенок, напевая, какой подъем творческих замыслов вызывает у него возможность играть на музыкальных инструментах! В душе ребенка постепенно зреет сознание своей творческой силы, перед ним раскрывается бесконечная перспектива творчества.
Движение.
Важнейшее значение в жизни человека имеет моторная, двигательная активность. Хорошо говорит один психолог, что лишь благодаря играм в детстве мы достигаем двигательной ловкости, умения совершать те или иные движения: «руки человека не могли бы хватать, ноги не могли бы ходить, бегать, скакать, если бы человек не упражнялся в этих движениях много раз в детстве».
Ребенок ищет лишь повода, чтобы двигаться. Он как бы преследует тайную цель – овладеть своим телом, овладеть всеми доступными для его тела движениями.
Движения под музыку: танец или ритмика имеют глубокое влияние на развитие ребенка, на процесс роста и развития телесного ритма, грации, ловкости, красоты движений.
Совершенствование движений всего тела и отдельных его частей способствует развитию точных движений и вместе с тем повышает общую жизненную активность.
Ни в какой другой деятельности ребенок не проявляет так ярко радостное возбуждение. Веселое настроение, доброжелательность, блеск глаз – это признак ребенка доставившего радость движения своему телу.
КАК РАЗВИТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ?
Две серьёзные проблемы, с которыми развивающая цветомузыкальная методика «ИММИГРАД» (цвет + звук + движение)» справляется играючи.
Проблема 1. Визуалы в музыкальных школах. Типы восприятия.
Почему в музыкальных школах на уроках сольфеджио занимаются с детьми по одной программе (далеко не универсальной), хотя уже давно общеизвестно, что по типам восприятия людей можно разделить на три неравные группы: визуалы, аудиалы и кинестетики? В развивающих музыкальных занятиях с детьми нужно обязательно учитывать эту особенность.
Учёные подметили.
По наблюдениям учёных 80-90% информации человек получает через зрительный анализатор. О чём говорят эти цифры? А эти цифры говорят о том, что из 100 детей примерно 85 будут намного хуже воспринимать звуковую информацию, так как звуковой анализатор развит у них намного хуже, чем зрительный, - он проиграл конкурентную борьбу зрительному каналу восприятия в процессе жизненных перипетий.
Пытка музыкой.
Теперь представим, насколько гуманной будет практика занятий музыкой в смешанных группах детей с выставлением оценок за успеваемость. Лично мне это напоминает ситуацию, в которой «стометровку» заставляют бежать нормального, здорового спортсмена и человека-инвалида с ампутированной одной ногой. Кто из них добежит первым, кто получит золотую медаль? Вопрос не праздный.
Мне возразят и скажут: «В музыкальные школы абы кого не берут, там отбор: проверяют слух, ритм, память». Что ж верно, процентное соотношение «визуалов» и «аудиалов», - при таком отборе будет несколько другое - примерно 50 на 50. Не верите? Тогда подумайте, почему так много ребят после окончания музыкальной школы продают инструменты и больше не музицируют, стараясь поскорее забыть период «окультуривания» как страшный сон? А что такое 50% в масштабах скажем России? А это - десятки тысяч детей, которых 5-7 лет «пытали музыкой», - растерзанные нервы родителей, упрёки, невыученные общеобразовательные предметы, заниженная самооценка и пр.
«У меня тоже голос, я тоже петь хочу».
И ещё. Что делать с «забракованными»? «У меня тоже голос, я тоже петь хочу», - говорил один из героев фильма «Приключения Электроника». Почему не научить человека, если он хочет, а не просто тупо отбить желание учиться. Ведь как часто бывает: человек, которому дано мало, достигает больших высот, - благодаря целеустремлённости и трудолюбию, а человек, которому дано много и всё достаётся лёгко, растрачивает свои способности в лености и праздности.
Всё те же «вредные» учёные подметили, что слух девочек гораздо тоньше организован, чем у мальчиков. Зато последние любят очень громко петь и хотят научиться играть на гитарах, с целью покорить сердца первых. Как тут быть? Как помочь развить музыкальный слух?
Решение 1. Входим в дверь, наводим порядок и моем окно.
Здесь я не буду говорить о крайних формах потери функции органов слуха вызванных различными медицинскими патологиями. Оставлю эту область специалистам. Я буду исходить в своих рассуждениях из того, что большинство из нас слышит (обладает бытовым слухом), и многие хотели бы развить музыкальный слух.
Как свет с трудом проникает через грязное окно, так и звуку трудно пробиться в мозг и оставить яркий след в сознании, если звуковой анализатор не развит и не воспитано музыкальное сознание, которое могло бы улавливать его следы.
Если мы не слышим совсем, - наше слуховое окно заколочено фанерой. Но большинство из нас, к счастью, слышит, - значит - наше окно имеет некую степень проницаемости: у кого-то лучше у кого-то хуже. Если мы имеем решимость улучшить наши слуховые способности, то что мы будем делать? Правильно – мыть слуховое окно.
Снаружи помыть наше окно проще простого, - достаточно просто прочистить наши уши ватным тампоном. Но как помыть слуховое окно изнутри? Для этого мы должны проникнуть как-то внутрь. Мы предлагаем это сделать через дверь - наше зрение, наш зрительный анализатор. Ведь не зря говорят: «Глаза, - это зеркало души». Таким образом, - мы можем проникнуть вглубь нашего существа, в само ядро, центр управления многими процессами нашего мозга. Проникнув внутрь, мы начинаем наводить порядок, - выбрасывать всё лишнее, ненужное, группировать папки, каталоги, полки на которых будет храниться наша звуковая информация.
Перед тем как приступить к помывке окна, хорошо бы понять, - почему оно загрязнилось? Ведь внутри многое работает не всегда, - так как снаружи. Звуковая информация, проникавшая к нам через слуховое окно, не всегда была востребована и поэтому попросту превратилась в ненужный хлам, бездарно засоряющий нашу комнату. Нам долго были интересны вещи, которые мы могли свободно протащить через дверь (наше зрение). Вот слуховое окно и потемнело от обиды, наверное. А возможно мы его завесили когда-то шторами, а после забыли... И теперь, - нам придется заново развить наш музыкальный слух.
Немного экстрима: «А не заколотить ли нам дверь?».
Как-то одна женщина, профессиональный музыкант и преподаватель, сказала мне, что метод развития музыкальных способностей через зрение для воспитания настоящих музыкантов не годится, и что уши (слух) для музыканта - самое святое и главное приобретение. Я ей тут же предложил усовершенствовать её музыкальные способности лишением обоих глаз. На что она ответила категорическим отказом. Почему? Ведь какой быстрый и эффективный способ развития музыкального слуха?
Не всё так просто!
Хотя слух бесспорно очень важен, в воспитании музыканта играют роль и различные типы восприятий. Они должны работать мощно, слаженно, сообща, синхронно. Только так может вырасти сознание настоящего гармоничного человека. О чём можно спеть, сыграть на гитаре, сплясать, сочинить, нарисовать, не напитав душу разными типами восприятия, разными образами, впечатлениями? Только из переполненной чаши-сознания поток музыкальности устремляется вовне. Только переполненная душа способна петь и танцевать.
Замкнутый круг.
Итак, что значит «помыть слуховое окно»? А значит это следующее, - мы должны усилить прохождение через наш звуковой анализатор полезной информации. Если наше сознание не будет считать полученную информацию важной, то и анализатор не будет особо напрягаться.
И вот что у нас получается: мы плохо слышим, потому что у нас не развито музыкальное сознание, а музыкальное сознание не развито потому, что мы плохо слышим. Тупик.
В таких условиях заставлять себя слышать - всё равно, что проглотить кусок сахара величиной с гору или протащить верблюда через игольное ушко.
Спасибо вам, глазки.
При помощи зрения мы можем заложить основы музыкального сознания: интервалы, аккорды, хроматика и прежде всего - диатоника. Создав визуально-понятийные структуры в своём сознании, мы создаём ящички, папки, в которые будет складываться информация, пришедшая к нам через слуховое окно.
Да здравствует, сила пустоты!
Пустота этих холодных ящиков и папок создаст вакуум, способный притягивать информацию извне. Как тысячи голодных ртов они будут жадно выискивать и пожирать звуковую информацию. (Смотрите «Обучающие матрицы»).
Использовать сильное, чтобы укрепить слабое.
Итак, мы не будем лишать себя этого прекрасного дара - зрения. Мы умело используем его, чтобы создать основы нашего музыкального сознания, что впоследствии и разовьёт наш слух. Вместе с этим мы будем закрывать глаза в процессе нашей музыкальной практики, чтобы усиливать аромат звуков.
Наш способ - это не обмен чего-то необходимого, что мы уже имеем, на то, что нам хочется, а способ обогащения сознания, развития и присовокупления к нему новых функций.
Вывод 1.
Развивающая цветомузыкальная методика «ИММИГРАД» (цвет + звук + движение)» дифференцированно подходит к музыкальному образованию ребенка. Она способна помочь большинству детей (примерно 80-90%) в развитии музыкального слуха.
Камушек в чужой огород.
Следующий, не решаемый традиционной системой музыкального образования вопрос можно озвучить так:
Проблема 2. Убить музыкальность, чтобы со временем её воскресить!? А если она не оживёт?
Я был поражён осознанием того, как много родителей и даже преподавателей музыки отождествляют музыку с нотами, думая, что раннее изучение нотной грамоты и есть раннее развитие музыкальных способностей. Ничего не может быть так далеко от истины, чем это заблуждение!
Из практики я заметил, что раннее изучение «чёрных нот» убивает природную музыкальность в детях. Возможно, это не так заметно у занимающихся на фортепиано (из-за более простого способа звукоизвлечения), но обучающие игре на гитаре педагоги эту особенность не могли не заметить.
Рисунок неизвестного (к сожалению) мне автора. Если кто знает, пожалуйста, сообщите фамилию и имя художника.
Поспешать медленно.
Почему ребёнок не рождается с пониманием букв, цифр и нот, а вот звуки и цвета различать умеет и прекрасно их запоминает? Не потому ли, что цвет и звук - более ранние приобретения человеческого сознания, чем «чёрные символы»?
Обучение ребёнка нужно проводить не форсированно, а сообразуясь с естественным ходом его развития. В противном случае можно навредить психике ребёнка. Когда нарушается естественный ход вещей, исчезает и музыкальность, уступая место шуму.
Дети, в каком-то смысле, живут в древнем, диком мире. Лишить их этого мира - значит отнять энергию, необходимую для питания их растущих жизненных центров. Поэтому обучение ребенка должно быть поэтапным, последовательным и индивидуальным. Необходимо постепенно выводить их из первобытного мира образного мышления в мир современных взрослых людей с абстрактно-логическим типом мышления.
Всему своё время. Терпение окупается сторицей.
Решение 2. Детские цветные ноты.
Именно для решения второй важной проблемы нами и были разработаны различные форматы записи простых мелодий для начального обучения детей при помощи цвета - детские цветные ноты, а также предложено использование в музыкальных занятиях инструментов типа «Радуга».
Поскольку ноты обозначены цветом и наглядно представлены на музыкальных инструментах, внимание ребенка направлено не на вспоминание нот, а непосредственно на музицирование. Весь нотный материал разбит на уровни сложности, что способствует его успешному освоению.
Позанимавшись определённый период по детским цветным нотам, ребёнок постепенно переходит к изучению обычных нот (чёрных символов) и обучение продолжается по традиционным, классическим схемам, принятым в музыкальных школах.
Вывод 2.
Развивающая цветомузыкальная методика «ИММИГРАД» (цвет + звук + движение)» очень бережно и поэтапно подходит к развитию музыкальности ребёнка, следуя за естественной природой развития его психики.
Главные выводы.
Какие две серьёзные проблемы обязана решить развивающая цветомузыкальная методика «ИММИГРАД» (цвет + звук + движение)»?
- Помочь детям-визуалам в развитии музыкального слуха.
- Развить музыкальность ребёнка и обучить его нотной грамоте.
Комментарии
-
Юрий Курилович (автор и админ), Минск
Вопрос перенесён в раздел "Вопрос-Ответ". Ответ на него смотрите там.
-
ирина, Омск
Здравствуте ! Я не имею муз образование но начальным азам обучена ! С могу ли я заниматся с ребенком по вашей методике ?
-
Orasulmd.Org, Тверь
Музыкальный слух развивается в процессе музыкальной деятельности. Пойте, играйте на инструменте, танцуйте, активно слушайте музыку
-
Оксана, Минск
Очень здорово, молодец, успехов !!!
-
Наталья, Ужгород
Здравствуйте, Юрий. Меня очень заинтересовала ваша методика, и хотелось бы больше о ней узнать. Я работаю в музыкальной школе по классу гитары. В последнее время замечаю, что у многих детей пропадает интерес к музыке уже на стадии обучения нот. Если обучать их в игровой форме, то они довольно легко проходят этот барьер, но потом появляются трудности в перенесении нот на инструмент. Ваш метод обучения мне показался очень интересным.