Пиано "Радуга" - онлайн

17 песенок: скачать!

Программа для телефонов и планшетов системы андроид. Анонс!

Голосование

С какого возраста нужно проводить развивающие занятия?

  • никогда не поздно
  • до 16 лет
  • с 6 лет
  • с 5 лет
  • с 4 лет
  • с 3 лет
  • как можно раньше
  • до рождения
  • затрудняюсь ответить
Голосовать
Результаты голосования

Вот так ПИАНО!

Разработанная нами методика «Пиано «РАДУГА» является гармоничной составляющей частью методики «Гитара «РАДУГА», но в тоже время, в зависимости от целей её использования, она может быть представлена и отдельно, поскольку является базовой почти для любого вида обучения.

Поэтапное развитие мышления по нашей методике


Современная азбука «Морзе»

Методика «Пиано «РАДУГА» универсальна для любого инструмента, это своего рода цветомузыкальная базовая основа. Своеобразный новый интерфейс для коммуникации, а простыми словами – язык общения между взрослым и ребенком. Она позволяет выстроить «Радуги живой мост, от сердца к сердцу мост» (как пел известный артист А. Миронов).

Новый цветомузыкальный язык общения с детьми является досимвольным, и поэтому может предварять обучение любым дисциплинам: музыке, рисованию, танцам, математике, языкам. Ведь цвет и звук являются фундаментальными в мироздании явлениями, а их свойство – движение (колебания, вибрация) - неотъемлемым атрибутом любой жизни.

Движение имеет волновую природу, а её параметрами являются амплитуда и частота колебаний, они в свою очередь и определяют основные качества цвета (колоритность, насыщенность, оттенок) и качества звука (высоту, длительность, тембр).


Об огромном значении барабана

Без цвета не существовало бы изобразительного искусства. Без звуков мы не смогли бы наслаждаться музыкой. А вот без ритма не было бы ни того, ни другого. Ритм является связующим звеном между искусствами. Он есть везде во Вселенной.

Возьмём для примера ДНК наших клеток. Если бы ритм записанной в ней информации был изменен хотя бы на малость, то вряд ли бы мы были теми, кем являемся сейчас. Я не буду говорить про такие очевидные вещи, как ритм в музыке, поэзии, живописи, дизайне, архитектуре, танцах, спорте и т. д. Как можно видеть - ритм присутствует везде!


«Через червоточину»

На самом деле дифференциация на цвет, звук, движение обусловлена нашей ментальной матрицей, которая разделяет эти понятия. На более глубинном уровне жизнь предстаёт как конгломерат взаимовложенных процессов колебания (движения) энергии.


И опять о барабане

Первичным языком способным описать эти процессы является язык ритма. Поэтому правы древние мистики и поэты, называя Музыку, Живопись и Танец царицами всех наук. Нигде так не явлен феномен Ритма, как в этих базовых дисциплинах.


Лучшая музыка – это тишина

Почему мистики ставили музыку на первое место? Я думаю, что она является идеальным отражением самой жизни, в ней явно можно наблюдать рождение, жизнь и смерть. Ни что так сильно не обладает возможностью показать эмоции человека, его страсти, как музыка. Любовь, радость, страдание, божественный экстаз, страх смерти - эти представления развертываются в душе слушателя, рождаются, развиваются, стареют и уходят в Тишину – великую тайны мироздания.


Фото на память
или лучше один раз увидеть, чем сто раз…

Живопись – это статичное искусство. Архитектуру часто называют «застывшей музыкой». Но ни одно из искусств не может с такой силой запечатлеть кульминацию момента и сохранить его на века, как статичные искусства: рисунок, живопись, скульптура, архитектура.

Великие мастера статичных искусств оставили нам в наследство произведения, которые несут нам много эмоционального заряда. Мы можем судить о героях былого, о великих царях и простых смертных, о вершинах и падениях могучих империй. Ничто нам не приносит так много информации о прошлом, как статичные искусства.


Не в бровь, а в глаз

Послание из прошлого закодировано с помощью линий, цвета, форм, объёма и пропорций, выраженных в зрительном образе. Внешний образ, отраженный внутри человека, уже не столь статичен,  - он оживает. Поэтому потенциал, который несут в себе статичные визуальные искусства, огромен. Запечатленное ими (как джин в бутылке) обладает громадным трансформирующим потенциалом энергии. Если учесть ещё и тот факт, что 80-90% информации человек получает через зрение – основной орган для восприятия статичных визуальных искусств, то можно представить какое громадное значение для человечества в целом они имеют.


Если бы не музыка, танцоры жили бы в раю

Если музыка лишь обладает способностью отражать жизнь (имитировать её, воображать), то танец – это сама жизнь. В танце, как нигде более, заметны фальшь, неискренность, неестественность, которые происходят из привычки быть нецельными, разделёнными.  Тело человека - это  ум, душа и само тело. Настоящий танец возможен только тогда, когда они сольются воедино в экстазе, который можно назвать самой музыкальностью.

Из этого следует, что музыкальными могут быть не только музыканты, певцы, танцоры, но и художники, скульпторы, поэты, атлеты, воины.

Великий каратист XX века – японец Масутацу Ояма (10 дан карате) часто сравнивал карате и музыку и не раз интересовался у своих учеников по поводу их музыкальных предпочтений.

Также известна одна древняя суфийская притча о том, как Господь заточил первозданную душу в темницу-тело. Абсолютно свободная она обитала в раю и не хотела покидать своих привычных «обжитых» территорий. И тогда Господь приказал играть ангелам на флейтах. От их удивительной музыки  душа впала в экстаз, взвилась в танце и когда проснулась…, оказалась в темнице – грубом материальном теле, своём новом доме. Великий Стратег использовал свойство музыки опьянять сознание и тем самым терять связь с реальностью.

Танцуя известный суфийский танец, адепты этой религии возвращаются в первозданное состояние души и тем самым связуют её с Богом.


Кто тут у нас главный? А царь-то кто?

Если Музыка,  Живопись и Танец являются царицами, то кто же царь? Думаю, это – Счёт (математика). Ритм в математике представлен периодом: счет единицами, 10-ми, 100-ми, 1000-ми и т.д., сами действия - умножение и деление - не что иное, как игра с ритмическими периодами. А отношение одних периодов к другим выражаются пропорциями. Красоту пропорций можно изобразить математическими матрицами.

Математика способна далеко заглянуть за приделы обыденного ума. Не случайно в авангарде современной науки мы видим фантазёров и прагматиков – величайших из умов математиков. Создавая математические модели, они способны далеко заглянуть в непознанное.

Как танец не способен существовать без музыки, так и без математики не может существовать современный научный мир.

Важным критерием работы ученого-математика является поток вычислений. Понятно, что максимальным он будет у калькулятора и его старшего брата – компьютера. Но кто придумал все эти современные гаджеты? Наверняка человек, который умел считать (но очень ленился :).


Ба-Бах!

И так Поток! Поток - это вдохновение в рисунке, живописи, скульптуре. Поток – это когда льются стихи, как песни. Танец – это поток движений Поток бывает в скорочтении, математическом исчислении, в программировании тоже есть, а может вам приходилось слышать про денежный поток?

Поток - это и есть музыка, сама её естественная суть!

А вы знаете, что фамилия известного немецкого композитора И.С. Баха с немецкого языка на русский переводиться как «ручей». Вот вам и поток! Вот уж действительно «как назовёшь корабль, так он и поплывёт». «Не ручей! Море должно быть ему имя» - писал о  И.С. Бахе не менее известный композитор Л.В. Бетховен, а, как известно из уроков географии, даже самое большое море начинается с маленького ручейка.

Поток – это основное качество, которым должна обладаеть музыкальность. Без потока нет музыкальности, а значит и самой жизни. Нет начала, нет конца.

Да, явление музыкальности универсально и все люди обладают им от рождения. Из сего следует, что даже человек, который от природы не слышит, будет обладать музыкальностью. Теперь, зная это, спросите у тех учителей, которые ставят диагноз вашему ребёнку: «У вашего ребёнка нет слуха, он не музыкален», что они вкладывают в понятие «музыкальность»? Понятно, что у таких людей нет истинного, глубокого понимания ситуации, а значит, они не смогут предложить вам и ребёнку правильный метод развития. Это происходит по причине невежества. В их сознании уже стоит барьер на пути развития вашего ребёнка. В них нет веры, а значит,  нет и стратегии - метода. Лучшее, что вы можете сделать, - покинуть таких горе-учителей.


Конец, делу венец

Итак, давайте подведём небольшой итог. Что общего мы наблюдали у всех из описанных выше искусств. Это характеристики – поток, ритм, образ. Далее, соединив их с цветом и тоном, получаем визуальные статические искусства, соединяем со звуком - получаем музыку, с осознанными движениями – получаем танец, с буквами и словами - поэзию и литературу, с цифрами  - математику. Можно продолжить и далее, но предлагаю Вам самим поупражняться в этом на досуге.

© ИММИГРАДЪ, Ю.С. Курилович, Ю.Ю. Жилко, 2000-2024. Все права защищены.