Пиано "Радуга" - онлайн

17 песенок: скачать!

Программа для телефонов и планшетов системы андроид. Анонс!

Голосование

С какого возраста нужно проводить развивающие занятия?

  • никогда не поздно
  • до 16 лет
  • с 6 лет
  • с 5 лет
  • с 4 лет
  • с 3 лет
  • как можно раньше
  • до рождения
  • затрудняюсь ответить
Голосовать
Результаты голосования

Очень, ну очень, раннее развитие дИтей.
Выпей яду, сынок! или об «информационном обучении»

Теперь о раннем, так называемом «информационном», обучении детей. Здесь стоит оговориться. «Информационным» я называю обучение абстрактным символам, очень отдалённо связующим детей с окружающим их реальным живым чувствующим миром. Здесь есть огромный подвох, но об этом чуть позже.


Тёмные силы нас злобно гнетут

Частенько эти символы печатаются одним цветом (очень дешевый вид печати и поэтому выгоден авторам и их сообщникам – издателям). Чаще всего они бывают чёрного цвета, который-то и цветом назвать трудно.


Знать врагов в лицо

Теперь смело, не боясь, назову в лицо врагов гармоничного детского развития – это чёрные:

1. Цифры.
2. Буквы.
3. Ноты.

Как водка и сало для взрослых, для многих они могут принести огромный вред.


Ускорение

Давайте займёмся ранним развитием: нальём ребёночку стопку, сальца прикусить и сигаретку дадим, чтоб почувствовал себя скорее взрослым. Звучит крамольно? Согласен. Жутковато звучит, но почему тогда некоторые родители так одержимы ранним развитием своих чад? Обязательно, чтобы умел читать, писать, считать, знал не только ноты, русские буквы, но и английский алфавит. Не перебор ли это?


Перестройка

Да, конкуренция в современном мире растёт ни по дням, а по часам, и многие стараются впихнуть в своих детей как можно больше, чтоб «не хуже, а как у других».

А психологи тем временем бьют тревогу, дети перегружены, их воля ослаблена и как следствие – недостаток жизненных сил, энтузиазма, нет блеска в глазах, мотивация падает, уровень счастья в минусе. И всё потому, что они стали заложниками невежества, жадности и амбиций «взрослых детей».

Не обучив ребёнка базовым вещам – чувству потока, образам этого мира, ритму, цвету, звуку, осознанному движению, не стоит приступать к другим видам обучения. Это основа! Здание с ненадёжным фундаментом не построишь высоким и есть шанс случиться катастрофе – «дом знания» (он же – «перевёрнутая пирамида тщеславия и глупости родителей») может рухнуть, могут погибнуть люди.


Вырастут, сами попросят

Теперь о том, почему большинство детей (не скажу все, есть акселераты) не любят сало. Как разъяснил мне один знакомый медик: «сало – оно жирное, а печень ребёнка ещё недостаточно сформировалась, и её функции не такие, как у взрослого человека».

Так что - не наливайте детям стопку водки и не кормите их салом!


Восток, дело тонкое

Почему мы наблюдаем в Японии, Корее, Китае правильное, трепетное отношение к развивающему обучению? Думаю, не последнюю роль в этом сыграла концепция «Ки» - энергии, с которой знакомы многие поколения их предков.

«Ки» присутствует везде, это базовый элемент Вселенной, из неё соткана сама жизнь. Обычным людям она не видна, но есть мистики, способные её видеть. Осязать и использовать «Ки» могут все. Искусство управления энергией, в Китае называется «Цыгуном». Он бывает воинский, лечебный и религиозный.

Важной характеристикой «Ки» является поток. Чем он сильнее, тем более здоровым и защищенным чувствует себя человек. Когда гармония (естественный ход развития) нарушается, искажается и естественный ход движения жизненной энергии. «Ки» становится слабой, безжизненной или, наоборот, чересчур обильной, неуправляемой, что в обоих случаях плохо и приносит человеку вред.


Так вот где собака… порылась

И в завершении моего экскурса в раннее развивающее обучение хочу рассказать о подвохе, как анонсировал выше. Название «информационное обучение» ничего не имеет общего с настоящим информационным обучением, так часто бывает в миру – дьявол всё и всех хочет запутать!

«Информационное» – всего лишь распиаренное слово, которое популяризаторы-самоучки раскрутили на заре зарождения компьютерной эры. Но сейчас-то мы можем взглянуть на все честно, компетентно и непредвзято. Скажите, какой телевизор смотреть интереснее – цветной или черно-белый? Многие из ныне живущих даже не знают, что такие бывают...


Черно-белый телевизор или зоопарк?

Теперь, внимание вопрос для любителей развивающих методик: «Что предпочтёт ребёнок: смотреть на обвешенных разными чёрно-белыми словами-карточками маму, папу, стены, холодильник, или всё же он предпочтёт сходить с родителями в зоопарк? И где он получит максимум информации?

Понятно, что в зоопарке. С информацией, как и с пищей, – нужно питаться не только сытно, но и разнообразно. Тогда ребёнок будет здоров и счастлив. Конечно, одно другое не исключает, хорошо, когда это понимают и соответственно поступают сами родители. Но я призываю: «Не будьте модными, будьте думающими родителями»!


Битва за будущее

Объёмы информации, как и всё остальное, вещь относительная. Скажем 40 ГБ – это много? Вы скажите «нет», но ведь не так давно в 1998 году такой объем информации занимал весь русскоязычный Интернет. Об этом рассказал представитель Яндекса на конференции по продвижению сайтов. Он до сих пор хранит «Интернет-98» на своём винчестере у себя дома.

Очевидно, объёмы информации увеличиваются в разы с каждым годом, и эта тенденция будет нарастать и в будущем. Если человечество не предпримет координальных мер к поиску новых подходов к обучению современных детей, а будет цепляться за старые формы обучения, методики развития 19 века, то скоро нами будут управлять калькуляторы, а не живые люди.

Мы не роботы, нам не нужно соревноваться в хранении и обработке биллионов терабайт информации с компьютерами. Мы их творцы, мы люди, которые их изобрели. Всё, что нам нужно, чтобы не проиграть битву за будущее, это оставаться самими собой, творческими, любящими созданиями, – людьми с планеты Земля.

© ИММИГРАДЪ, Ю.С. Курилович, Ю.Ю. Жилко, 2000-2024. Все права защищены.